Canjica do Pedrito.
Tchê “loco”.
Minha filha Monica é apaixonada por esta
canjica que eu faço, por isto é chamada de Canjica do Pedrito.
Modéstia à parte, fica macanuda. Daquelas
buenachas que não tem como o índio rejeitar tal prato.
Mas tchê, te prepares para saborear um prato
bagual. E te cuides, pois canjica é milho, e não vás sair por aí contente
demais e coiceando qualquer baiquara que passe a tua frente.
Bueno, quando vem chegando devagarzito o inverno
já começa um buchincho a meu rededor e a filha toda algariada charlando e
pedindo para eu fazer a tal canjica.
É simples demais. E quando eu faço todo o
mundo fica mais faceiro do que pinto em quirera.
Para tal precisas de:
1 - Um fogão.
Pode ser a lenha ou a gás, no galpão ou mesmo
na cozinha do apartamento. O importante é que tenha fogo.
2 - Um alguidar ou uma tigela de matéria
plástica ou vidro... O quê?
Xiii! É a patroa dizendo que é um tal de
“Pirex”.
3 - Uma panela espaçosa e das boas.
4 - Uma colher de pau...
- De novo é a minha argentina buzinando no
meu ouvido.
- Tá bem mulher, tá bem! Eu ponho aqui que
pode ser uma cuchara de plástico.
5 - Meio quilo de canjica da
branca, bem lavada e deixada de molho em água fria de um dia para outro.
7 - Duzentos gramas de coco
ralado.
- “Me tapo de nojo”, mas
coco, assim como todas as paroxítonas terminadas em “o”, como toco, lobo, fogo
jogo, coro, tolo, etc., não levam acento. Mas que barbaridade, não vás
confundir com outra coisa.
- Mas tche, como tu és
metido!
- Eu sei que não se começa
uma frase com o pronome pessoal do caso oblíquo, mas se o taura maleva disser
“tapo-me”, vão pensar que o índio é veado.
- Entendeu?
Buenas tche! Se tu entendeste é porque tu és entendido. KKKKKKK.
8 - Canela em pau.
9 - Cravo-da-Índia.
- Não é acne que tem na cara
da índia e sim o “cravo-da-índia” ou syzygium aromaticum, que na verdade é o
botão seco da flor desta árvore nativa das ilhas Molucas, na Indonésia.
10 - Leite.
- Mas tche. O leite tem que
ser em pó, pois fica melhor do que essa água branca que os alcaides vendem como
leite de vaca. Mas que barbaridade, a senhora não soube que andaram
falsificando o leite aqui no Brasil. Pois é, se fosse lá na China o caborteiro seria fuzilado. O que mereciam fazer com esses rastaqueras sem vergonha que
falsificam o que o teu filho bebe, e puseram até soda cáustica na mistura e
ninguém sequer meteu o maula no xilindró.
11 - Açúcar a gosto.
12 - E o mais importante. Uma
cacimba.
- Mas por que uma cacimba?
- Tche bagual, de onde tu vais
tirar a água para cozinhar?
- Do bateclô?
- Do bateclô?
- Esses modernismos me
deixam abichornado, pois tem muito “cola-fina” cozinhando com água mineral. E
água mineral com gás.
Modo de preparar.
Ponha na panela a canjica e
cubra bem com água fresca.
E meta fogo, e cuide porque
a canjica é meio cheia de regulamentos e é capaz de queimar.
E dê-lhe colher, não deixe
queimar.
Bueno! Quando o grão estiver
macio, despeje o coco ralado e o leite de coco, e vá misturando. Jogue os paus de
canela e os cravos-da-índia.
E dê-lhe fogo.
Aí podes acrescentar o
açúcar a gosto. Talvez uma cambona bem cheia. Eu gosto bem docinha e aí eu
meto-lhe duas cambonas de açúcar. Açúcar do grosso, que é mais gostoso e menos
maléfico para tua saúde.
Agora vem o segredindo do
bacudo véio. Passe no liquidificador umas quatro colheres bem cheias desta
canjica em dois copos de água. Bata bem e coloques de volta na panela. Isto
serve para engrossar o caldo.
Depois de bem misturado é
chegada à hora de colocar o leite em pó.
Desmanche oito colheres das
de sopa, de leite em pó, ou mais se quiseres, pois economia só dá em porcaria,
em água fria e misture nesta maravilha que ferve na panela.
Mas é claro que a fervura
vai baixar.
A daí!
Quando a fervura levantar
“denovamente”, está pronta a canjica.
Enquanto uns ficam bispando
e outros mais desconfiados do que gato em rancho novo ficam bombeando de longe,
tu te aboletes num cepo com o prato bem cheio na mão e “nem te ligo” pros
paisanos e encha bem a colher e te divirtas saboreando a melhor canjica dos
pagos.
Adeus meu regime heheheh
ResponderExcluirpois está canjica não tem como negar