Este sopão é de minha marca
registrada e serve para matar a fome, alimentar o vivente, aquecer as noites frias
e até curar ressaca dos borrachos sem limites de caña.
Tche! É uma sopa pra lá de
macanuda e bem simples de fazer. Até meio baguala.
Eu a chamo de sopão 87, pois foi no inverno desse ano (1987), que tendo muitos rabanetes em minha horta, resolvi experimentar como ficariam em uma sopa. Ficou tão bom que passei a fazer todos os invernos, pois é uma sopa pra lá de legal. Gostosa e cheia de "sustância".
Eu a chamo de sopão 87, pois foi no inverno desse ano (1987), que tendo muitos rabanetes em minha horta, resolvi experimentar como ficariam em uma sopa. Ficou tão bom que passei a fazer todos os invernos, pois é uma sopa pra lá de legal. Gostosa e cheia de "sustância".
Vamos aos
ingredientes:
1 maço de rabanetes, mais
bonitos que laranja de amostra.
1 quilo e meio de osso buco.
4 batatas médias.
3 cenouras médias
300 gramas de moranga japonesa
ou moranga híbrida “tetsucabuto”.
1 cebola grandote.
4 dentes de alhos inteiros.
Folhas de repolho ou couve
(vai do gosto do freguês).
3 cubos caldos de carne.
Pimenta dedo de moça em
conserva.
Sal .
Mostarda
.
.
Azeite de oliva.
E...
Fome.
Modo de preparar.
A primeira coisa a fazer é a
carne, pois enquanto tu preparas o resto das misturas a carne fica cozinhando e
amaciando.
Corte a carne em cubos
grandes.
Jogue na panela, um generoso
fio de azeite de oliva, mas tche tem que ser aquela panela grande. Sele bem a
carne, mas não me vá fritar a carne, apenas sele. O osso ou ossos vão juntos.
Após selar a carne deite uma
cambona de água fria ou até gelada sobre esta carne. A água fria ajuda a
quebrar a fibra da carne, deixando-a mais macia.
Enquanto a carne fica ao
fogo ferva uma chaleira de água, pois quando a água da panela começar a ferver
despeje a água da chaleira fervendo. Já ferva outra, pois vai muita água.
Pegue os rabanetes tire suas
folhas e reserve essas folhas (se forem bonitas e estiverem novas) elas irão ao
final para a panela.
Os rabanetes devem ser novos
e com a casca limpa e bonita, pois serão cozidos com a própria casca. Os
rabanetes maiores devem ser cortados em cruz do lado das folhas para o tempero
penetrar com mais facilidade.
Lembrando que deves sacar
fora somente as raízes.
Não os coloque na panela
enquanto a carne não estiver hiper macia.
Enquanto isto vá descascando
as batatas e cortando-as em cubos grandes, o mesmo faça com a moranga e a
cenoura (reserve as folhas da cenoura).
Corte as cebolas em pedaços
grandes. (reserve).
Quando a carne estiver bem
macia, jogue os cubos de caldo de carne. E logo após jogue os rabanetes
inteiros e os cubos de cenoura.
Jogue a cebola cortada em pedaços também grandes e em seguida os dentes de alho inteiros.
Oh guria, preste a atenção. “Tire
a casca do alho, não vá botar com a pelezinha que o povo pode se engasgar”. Principalmente os fominhas.
Não seja apressadinha, pois
cada um tem um tempo de cozimento.
Quando a cenoura estiver
começando a cozinhar, coloque os cubos de moranga e após os de batata.
Enquanto isso lave bem as
folhas do rabanete e as de cenoura.
Quando o cozimento estiver
quase pronto jogue na panela as folhas de repolho ou couve, cortadas a la
louco.
Pique as folhas de cenoura
em pedaços bem pequenos e jogue na fervura e logo após as folhas dos rabanetes
inteiras.
Corrija o sal se for
necessário.
Coloque uma ou duas colheres
das de sopa de mostarda. (ao gosto do sortudo).
A pimenta deve ser colocada à
mesa para ser saboreada pelos que gostam deste tempero.
E para acompanhar um bom
vinho tinto seco e pão francês cortado em fatias e regado com azeite de oliva.
Mas tche me fico aqui com
vontade de encher o prato e me fartar, pois já estou galgo de fome. Mas isso é
comida para o inverno e não para esse verãozão que está fazendo.
Nota: Se fores fazer a pimenta em conserva, experimente colar apenas óleo de soja ou arroz em vez de vinagre. Haja língua para aguentar. Fica mais concentrado e forte.
Fui...
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