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terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Sopão de Legumes e Rabanetes:





Este sopão é de minha marca registrada e serve para matar a fome, alimentar o vivente, aquecer as noites frias e até curar ressaca dos borrachos sem limites de caña.
 
Tche! É uma sopa pra lá de macanuda e bem simples de fazer. Até meio baguala.

Eu a chamo de sopão 87, pois foi no inverno desse ano (1987), que tendo muitos rabanetes em minha horta, resolvi experimentar como ficariam em uma sopa. Ficou tão bom que passei a fazer todos os invernos, pois é uma sopa pra lá de legal. Gostosa e cheia de "sustância".

Vamos aos ingredientes:

1 maço de rabanetes, mais bonitos que laranja de amostra.

1 quilo e meio de osso buco.

4 batatas médias.

3 cenouras médias

300 gramas de moranga japonesa ou moranga híbrida “tetsucabuto”.

1 cebola grandote.

4 dentes de alhos inteiros.

Folhas de repolho ou couve (vai do gosto do freguês).

3 cubos caldos de carne.

Pimenta dedo de moça em conserva.

Sal .

Mostarda
.
Azeite de oliva.
E... 

Fome.

Modo de preparar.

A primeira coisa a fazer é a carne, pois enquanto tu preparas o resto das misturas a carne fica cozinhando e amaciando.



Corte a carne em cubos grandes.



Jogue na panela, um generoso fio de azeite de oliva, mas tche tem que ser aquela panela grande. Sele bem a carne, mas não me vá fritar a carne, apenas sele. O osso ou ossos vão juntos.



Após selar a carne deite uma cambona de água fria ou até gelada sobre esta carne. A água fria ajuda a quebrar a fibra da carne, deixando-a mais macia.


Enquanto a carne fica ao fogo ferva uma chaleira de água, pois quando a água da panela começar a ferver despeje a água da chaleira fervendo. Já ferva outra, pois vai  muita água.


Pegue os rabanetes tire suas folhas e reserve essas folhas (se forem bonitas e estiverem novas) elas irão ao final para a panela.


Os rabanetes devem ser novos e com a casca limpa e bonita, pois serão cozidos com a própria casca. Os rabanetes maiores devem ser cortados em cruz do lado das folhas para o tempero penetrar com mais facilidade.


Lembrando que deves sacar fora somente as raízes.


Não os coloque na panela enquanto a carne não estiver hiper macia.



Enquanto isto vá descascando as batatas e cortando-as em cubos grandes, o mesmo faça com a moranga e a cenoura (reserve as folhas da cenoura).



Corte as cebolas em pedaços grandes. (reserve).




Quando a carne estiver bem macia, jogue os cubos de caldo de carne. E logo após jogue os rabanetes inteiros e os cubos de cenoura. 



Jogue a cebola cortada em pedaços também grandes e em seguida os dentes de alho inteiros.



Oh guria, preste a atenção. “Tire a casca do alho, não vá botar com a pelezinha que o povo pode se engasgar”. Principalmente os fominhas.


Não seja apressadinha, pois cada um tem um tempo de cozimento.


Quando a cenoura estiver começando a cozinhar, coloque os cubos de moranga e após os de batata.


Enquanto isso lave bem as folhas do rabanete e as de cenoura.



Quando o cozimento estiver quase pronto jogue na panela as folhas de repolho ou couve, cortadas a la louco.


Pique as folhas de cenoura em pedaços bem pequenos e jogue na fervura e logo após as folhas dos rabanetes inteiras.



Corrija o sal se for necessário.




Coloque uma ou duas colheres das de sopa de mostarda. (ao gosto do sortudo).



A pimenta deve ser colocada à mesa para ser saboreada pelos que gostam deste tempero. 




E para acompanhar um bom vinho tinto seco e pão francês cortado em fatias e regado com azeite de oliva.



Mas tche me fico aqui com vontade de encher o prato e me fartar, pois já estou galgo de fome. Mas isso é comida para o inverno e não para esse verãozão que está fazendo.

Nota: Se fores fazer a pimenta em conserva, experimente colar apenas óleo de soja ou arroz em vez de vinagre. Haja língua para aguentar. Fica mais concentrado e forte. 


Fui...







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