Fácil, simples e gostoso.
Segunda-feira passada
resolvi inventar.
Como Sandrinha vem dodói há
um bom tempo, assumi de vez a cozinha, alimentando-a nos horários certos e
inovando.
Após ter feito um excelente
mocotó na casa de meu filho em Gravataí para mais de 30 pessoas, há duas
semanas, tive a ideia de fazer um creme de feijão branco com galinha e rúcula.
Ficou uma coisa muito
gostosa, é só experimentar e incrementar a seu gosto: É claro que tem uns
frescos que fazem cara e bocas para tudo o que não conhecem ou nunca comeram e
dizem que não gostam. Tipo asqueroso.
Ingredientes:
500
gramas de feijão branco.
2
bandejas de coxinhas de asa de galinha. (18 ou 20 peças)
1
cebola média.
3
dentes de alho.
2
maços de rúcula.
3
cubos de caldo de galinha.
Tempero
completo a gosto.
Salsa
picada
Como
preparar.
Vamos ao modus operandi:
Cozinhe bem o feijão.
Enquanto esse cozinha, pique
a cebola e o alho e a salsinha.
Frite rapidamente a cebola e
quando esta estiver ao ponto adicione o alho e dê mais uma fritadinha. Não vá
fritar demais ou me deixar queimar a cebola e o alho, é coisa rápida só para
quebra a acidez da cebola e do alho.
Em um fio de óleo e um
pouquinho de água vá fritando as coxinhas da asa para tirar o máximo possível
da gordura, ao mesmo tempo que vai cozinhando as peças.
Após tirar bem a gordura
ponha as coxinhas da asa num escorredor de massa e despeje uma chaleira de água
fervendo para livrar da gordura excedente que ficou grudada as coxinhas.
Pronto o feijão, bata-o bem
em um liquidificador juntamente com a cebola, o alho, o caldo de galinha e o
tempero completo. (não vá salgar, fica ruim e faz mal para o seu
coração).
Volte o creme para uma
panela, se estiver muito espesso acrescente um pouco de água, a cremosidade
cada um dá a sua, eu gosto bem espesso.
Junte as coxinhas da asa ao
creme e deixe ferver.
Muito cuidado, pois se
deixares à Bangu o creme pode grudar no fundo da panela.
Então todo o cuidado é
pouco, colher e água sempre a mão, não deixe queimar.
Dê uma provada no creme para
ver se ficou bem temperado.
- Oh seu alcaide, não use a
mesma colher para provar. Que coisa feia, os outros não precisam comer a tua
baba. Use outra colher para provar.
Se precisar corrija o sal
(*)
Quando estiver quase pronto
pegue os dois maços de rúcula lavada e cortada bem fininha e coloque tudo na
panela, juntamente com a salsa picada.
Como vocês puderam ver na
foto eu costumo picar a salsa e congelar nas forminhas de gelo, portanto as
pedrinhas verdes da foto são na verdade a salsa congelada.
- Oh, seu Pedro, não vai dar
para colocar toda a rúcula na panela.
- Dá sim dona Eufrosina,
pois a rúcula conforme vai cozinhando vai diminuindo o volume. É simples.
Não precisa cozinhar a
rúcula até desmanchar, ela por natureza e macia. No momento em que ela murchar
dentro do creme está pronto e é só saborear com um vinho tinto seco ou verde.
A mulherada até que gosta de um vinho suave, mas o cara que é chegado em vinhozinho suave eu já fico com pé atrás, pois o cara é meio estranho e a noite deve virar Cinderela.
Bon apetit.
Lembre-se, todas as receitas
podem ser modificadas a vontade do freguês. Pode substituir as coxinhas da asa
por fígado de galinha ou moela. Podes acrescentar mais caldo de galinha. E até
se quiseres uma ou duas pedras grandes de rio bem lavadinhas, não faz nenhuma
diferença só evite comê-las, pois podem quebrar os dentes.
Ah! Antes de ir campo a
fora.
Quando eu ouvia dizer que
deve corrigir o sal eu pensava que o alcaide havia escrito çal com Ç e deveria
corrigir para S.
Que barbaridade!
Fui.
Não. Não fui ainda. Voltei.
Podes substituir a rúcula
por espinafre. A preferência é de cada um.
Agora sim. Fui!